2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

«Самострой в законе»

Источник — «Утро России»

На данный момент, вне статистики остаются самострои — дома, которые не получили официального статуса и на карте их просто нет. На сегодняшний день единого алгоритма легализации самостроя не существует. Незаконные постройки подлежат сносу. Люди не могут оформить такое жилье в собственность, передать по наследству, продать.
Настало время изменить ситуацию и первые шаги в этом направлении уже сделаны.
О том, какие меры уже приняты и планируют принять, обсудили в программе «Утро России» с руководителем Всероссийского центра национальной строительной политики Александром Моор:
— Сейчас, точка кипения по вопросам самостроев достигла максимума, и мы фактически переходим к реализации по устранению проблемы и поиску конкретных решений. Совместно с ФАУ «РосКапСтрой» при Минстрое России мы приступили к формированию единого реестра объектов самовольного строительства, чтобы понимать количество объектов, в которых проживают люди.
Реестр будет размещён на официальном сайте ФАУ «РосКапСтрой», в который внести данные по объекту смогут не только администрации регионов, но и инициативные группы граждан, в том числе отдельные собственники. Наша главная задача — не допустить появление новых объектов. Для этого необходимо принять меры, которые не ухудшат ситуацию. Нужно разработать действенные инструменты остановки строительства таких объектов и принять законодательные инициативы, которые позволят ужесточить ситуацию, как со стороны застройщика, так и со стороны местных властей. Мы сделаем все, чтобы люди не остались на улице, — подытожил Александр Михайлович.