2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Строительство проблемных объектов проконтролируют инспекторы

Общественный совет по развитию гражданского общества заключил соглашение с «Жилстройконтролем»

Подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Межрегиональной общественной организацией «Общественный совет по развитию гражданского общества» и Региональной общественной организацией «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищного строительства «Жилстройконтроль».

«Одна из целей сотрудничества — создать систему эффективного общественного контроля за процессом завершения строительства проблемных объектов, в том числе «самостроев», безопасных для проживания граждан», — заявил председатель «Общественного совета по развитию гражданского общества», руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор.

По его словам, планируется сформировать оперативную группу общественных инспекторов, которые будут осуществлять мониторинг выполнения организациями своих обязательств и соблюдения требований градостроительного законодательства. Для этой работы необходимо тесное взаимодействие с региональным и муниципальными органами власти, с общественными советами и общественными организациями, экспертным сообществом.

«При текущем положении дел осуществлять общественный контроль подобного рода имеет право только Общественная палата РФ, — пояснил Александр Моор. — Необходимо создать свой профессиональный и компетентный уровень общественного взаимодействия и контроля. Одним из первых совместных шагов будет создание института высококлассных общественных инспекторов, которые могли бы работать на местах, выезжать на проблемные объекты. Важно подчеркнуть, что их работа должна быть синхронизирована с работой профильных министерств и ведомств, чтобы она стала полностью прозрачной внутри системы».

Эта задача особенно актуальна в свете реализации национального проекта «Жилье и городская среда», а также задач, поставленных президентом перед министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, подчеркнул Моор.