2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Строить, а не сажать

Александр Моор прокомментировал порталу ЕРЗ последние инициативы Владимира Путина по ослаблению уголовного пресса на бизнес

Выступая перед Федеральным Собранием с 15-м ежегодными Посланием, глава государства твердо и недвусмысленно заявил о необходимости избавить бизнес от излишнего административного и уголовного преследования.

«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания», — предостерег Владимир Путин, потребовав от правоохранительных органов пересмотреть критерии уголовного преследования бизнеса, включая определение «группа лиц по предварительному сговору».

«Сегодня почти половина дел, 45%, возбужденных в отношении предпринимателей прекращается, не доходя до суда, — сообщил Путин. — Что это значит? Это значит, что возбуждали кое-как или по непонятным соображениям. В результате на одного предпринимателя, бизнес которого разваливается в этой связи, в среднем приходится 130 сотрудников, потерявших работу. Давайте вдумаемся в эту цифру, это становится серьезной проблемой для экономики», — подчеркнул Президент.

Кроме того, Президента поручил Верховному Суду и Генпрокуратуре представить предложения о том, чтобы при расследовании экономических дел устранить поводы для автоматического продления арестов.

В ВЦНСП неоднократно поступали обращения из СИЗО, в частности Краснодарского края, где находятся предприниматели — строители, которых взяли под стражу по обвинению в мошенничестве, рассказал порталу ЕРЗ Моор. Речь идет о застройщиках, которые работали в сфере долевого строительства, но по каким-то причинам не справились и были вынуждены заморозить строительство своих объектов. Предприниматели заявляют, что на строительство повлияли внешние факторы — например, прекращение деятельности банка или отзыв лицензии. По их словам, никакого нецелевого использования средств дольщиков не было, они не собирались скрываться, а изо всех сил искали ресурсы, чтобы достроить дома. Они готовы достраивать объекты, но им нужна помощь со стороны государства. А их арестовали и держат в СИЗО.

«Изучая такие обращения, мы видим, что больше половины дел довольно спорные, и уж точно большую часть застройщиков нет необходимости держать под арестом. Нужно отделять зерна от плевел, понимать, что есть застройщики, которые на этапе фундамента собрали с людей деньги и сбежали за границу, а есть другие, которые были вынуждены заморозить стройку из-за отсутствия средств, и постоянно ищут инвестирование. Нельзя грести всех под одну гребенку», — сказал он.

По его словам, известны примеры, в том числе в Краснодарском крае, когда силовые структуры использовались с целью отъема бизнеса, рейдерских захватов. Именно об этом говорил Президент, что есть факты, когда в спор хозяйствующих субъектов вмешиваются те или иные ведомства и становятся на одну одну из сторон, используют административный ресурс против другой стороны. Это категорически недопустимые вещи. Ранее и Генпрокуратура выступала с заявлением, что необходимо пересмотреть ряд уголовных дел в отношении застройщиков.

«Проблема дольщиков обнажила кризис в отрасли в целом, а арест застройщиков его только усугубил. Закройщики сидят, дома не достраиваются, люди выходят на митинги. Искать проблему нужно глубже — в коррупции, халатности и беспределе», — подчеркнул глава ВЦНСП.

Обращения застройщиков не остаются без внимания, все они пересылаются в Генпрокуратуру.

Сейчас уже есть перспектива, что такие дела будут рассматриваться более тщательно, а застройщикам окажут помощь, убежден Моор. Политическое решение есть, поручения даны, теперь главное, чтоб ведомства сработали так как нужно. Без поддержки государства эту проблему решить не удастся.

В настоящее время ВЦНСП совместно с экспертами, представителями бизнеса и юристами изучает правоприменительную практику в этой области. Для застройщиков есть специальные статьи, такие как 200.3 УК РФ, которая  устанавливает наказание за привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве. А ч 4 ст 159 УК РФ зачастую используется как инструмент давления на предпринимателя, способ отобрать бизнес. По результатам анализа ВЦНСП подготовит свои предложения, как устранить законодательные пробелы в этой сфере. Работа предстоит очень большая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *