2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА «ДЕРЕВНЯ РЕМЕСЕЛ», АЛЕКСАНДР МООР ОСМОТРЕЛ С КОЛЛЕГАМИ ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ ВОЛОКОЛАМСКА

11 октября рабочий пятничный день для «Всероссийского центра национальной строительной политики» выдался экскурсионным и познавательным.
По приглашению главного редактора «Радио Вера», Ильи Кузьменкова, в рамках реализации проекта «Деревня ремёсел», Александр Моор вместе с коллегами и представителями рабочей группы посетили старейший город Московской области – Волоколамск (дата основания – 1135 год) для осмотра предполагаемой территории.Данная территория для осмотра выбрана не случайно: Волоколамск – историческое поселение, имеющее особое значение для истории и культуры Московской области. Имеет статус города воинской славы, поскольку запечатлен в военной истории, начиная с XIII века.В последние годы известен не только достопримечательностями, но и проходящими тут этническими фестивалями. Населенный пункт небольшой, насчитывается порядка 20 000 жителей, но, несмотря на это, имеет огромное количество туристических маршрутов, которые в дальнейшем могут быть востребованы.Экскурсия началась с Волоколамского кремля – исторического памятника архитектуры Федерального уровня. По легенде, здесь, князь Ярослав Мудрый во сне увидел пророка Илью, который велел основать тут город.
Далее делегация посетила имение Натальи Ивановны Гончаровой, находящееся в селе Ярополец. Это известное место, принадлежавшее тёще Александра Сергеевича Пушкина.Поэт и его супруга неоднократно бывали здесь в 1833 – 1834-х годах. Поклонникам пушкинской эпохи сюда стоит обязательно приехать, тем более посещение этой усадьбы входит в маршрутный лист многих экскурсий по Золотому кольцу России.
Вдохновиться местной живописной красотой смогли и в окрестности Волоколамска на первой в стране сельской Гидроэлектростанции (ГЭС) в селе Ярополец.
Это небольшой деревянный домик из 2-х комнат, который никак не переведут в статус музея.По известным данным самодельная электростанция была придумана и построена деревенскими умельцами для освещения сцены народного театра в 1918 году. Первая модель станции представляла собой «генератор с лошадьми», а впоследствии гидроэлектростанцию сотворили из мельницы, которая освещала 14 ближайших деревень. Известно, что на это чудо техники приезжал смотреть Ленин, высоко оценив старания жителей. Находящаяся рядом плотина имени Ленина, поразила своей красотой каждого из присутствующих.

Представители Общественного совета и проекта «Деревня ремесел» с радостью и умиротворением посетили и Иосифо-Волоцкий монастырь.

Православный мужской монастырь раскинулся в 16 км от Волоколамска близ села Теряево на одной территории с храмом Петра и Павла. Церковный периметр обнесен каменными стенами с башнями. Главное сокровище монастыря — изразцовое убранство. Здесь покоятся останки Малюты Скуратова (любимый опричник и помощник Ивана Грозного).

Прогулявшись по территории монастыря, желающие посетили храм, помолились и приклонились перед мощами.Конечной точкой маршрута стала предполагаемая территория под реализацию проекта «Деревня ремесел». 88 Га расположились в сельском поселении Кашинское, вблизи деревни Поповкино Волоколамского района, на которой уже сейчас расположены коровник на 62 головы, хозяйственный двор, комплекс построек фермерского хозяйства, заложен фундамент храма, а также имеется небольшой пруд и протекает ручей Буйгород через всю территорию.


Александр Моор вместе с делегацией ознакомились с проектом планировки и территорией, на которой предполагается строительство ремесленной деревни.
– «Безусловно, окрестности города Волоколамска – удивительные места, где должен побывать каждый человек». – говорит Александр Моор. – «Приехав сюда один раз, уверен, что захочется вернуться снова. Считаю, что это идеальное место для туристического притока, тут действительно есть на что посмотреть и углубиться в историю».
В рамках очередного совещания рабочей группы проекта «Деревня ремесел» предполагается обсудить с экспертами представленную территорию и ее потенциал. Члены рабочей группы внесут свои предложения и будет рассмотрен вариант реализации проекта на этой территории.