2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Ужесточать наказание для застройщиков нет необходимости

По мнению генпрокурора Юрия Чайки, мер ответственности сейчас хватает - главное, чтобы закон работал

В России насчитывается почти 900 долевых долгостроев и 39 тыс. обманутых дольщиков, заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на правительственном часе в Госдуме.

«Принимаемые меры приносят результат, ситуация постепенно меняется. Так, в 2018 году восстановлены права почти 10 тысяч пострадавших, урегулирована ситуация в отношении 239 долгостроев», — сказал он.

Однако проблема пока не решена, признал генпрокурор. По всей России на начало 2019 года насчитывалось 894 объекта с сорванными сроками строительства, почти 39 тысяч граждан ждут обещанного жилья.

В настоящее время Генпрокуратура вместе с региональными властями и Госдумой собирает детальные сведения обо всех недостроях, официально не подпадающих под критерии проблемных, но по разным причинам так и не сданных в эксплуатацию. В прокуратурах на местах открыты соответствующие горячие линии.

Дорабатываются региональные законы, чтобы привлечь на льготных условиях частные инвестиции для достройки проблемных домов. Такая работа ведется, в частности, на Кубани и в Свердловской области.

«Указанные меры позволяют сформировать уточненный реестр долгостроев, сократить время реагирования на нарушения. По каждому объекту определяется конкретный план действий, контролируются все этапы его выполнения», — резюмировал Юрий Чайка.

При этом генпрокурор заявил, что не видит необходимости еще больше ужесточать законодательство в отношении недобросовестных застройщиков.

«Действующее законодательство устанавливает достаточно широкий спектр ответственности, от административной и гражданско-правовой до уголовной. Главное, чтобы закон работал», — подчеркнул Чайка.