2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Уполномоченным банком в сфере жилищного строительства станет Банк «ДОМ.РФ»

Также обсуждается вопрос о возвращении гослицензирования строительных организаций вместо СРО. Оператором будет ДОМ.РФ

Президент поручил правительству внести поправки, совершенствующие контроль за деятельностью застройщиков, а также проработать возможность создания банка в сфере жилищного строительства. Таким банком станет «Банк Дом.РФ», который создан из Банка «Российский капитал», рассказал руководитель рабочей группы по обеспечению безопасности предпринимателей в области строительства ТПП РФ, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор.

— Этого решения давно ждет рынок, так как без подобного инструмента проблемные объекты достроить было бы крайне сложно. «Дом.РФ» станет специализированным банком, который будет заниматься жилищным строительством в России. Впоследствии его докапитализуют, в структуру также войдет фонд «Дом.РФ», и все финансы будут сконцентрированы в одном месте. Эта структура станет монополистом с государственным участием, полностью подконтрольным государству, — говорит Моор.

Кроме того, на рынке обсуждается вопрос о возвращении государственного лицензирования строительных организаций в том или ином виде, так как система СРО себя не оправдала. Оператором будет также «Дом.РФ».

— Это делается для того, чтобы в будущем не допустить кризисов, какие мы все видели в последние годы. Государство возвращает себе контроль за жилищным строительством, чтобы гарантировать гражданам защиту. Решение для многих болезненное, но абсолютно правильное. Через несколько лет, когда новая система полностью отстроится, мы получим эффективно действующий инструмент, который будет полностью выполнять все задачи по строительству жилья. Я рад, что 2018 год заканчивается решением, которое дает нам надежду на обновление и оздоровление строительной отрасли, — подытожил Александр Моор.