Ценовой удар: стоимость жилья в Сочи приблизится к московской

Это произойдет из-за запрета на строительство там многоэтажек. "Введенный запрет не поможет в борьбе с самостроями", уверен Александр Моор.

Цены на жилье в Сочи могут приблизиться к московским. Из-за запрета на точечное строительство многоэтажек, новостройки там в 2021 году могут подорожать до 20%. А вслед за ними и вторичное жилье — на 10–15%. Такой прогноз «Известиям» дали участники рынка недвижимости. Сочи уже сейчас входит в число самых дорогих городов РФ — средняя цена 1 кв. м первичной недвижимости там составляет 152 тыс. рублей, что выше, чем в Подмосковье и Санкт-Петербурге.

Неточечные меры

24 декабря состоялась очередная сессия городского собрания Сочи. По итогам заседания было принято решение о запрете точечного строительства многоквартирных домов в городе. Исключение составили проекты комплексного развития территории.

Ограничения связаны с точечной застройкой, когда возводится один-два дома — без сопутствующих инфраструктурных объектов. Также эти дома подключаются, как правило, к уже существующим сетям ЖКХ, что является дополнительной нагрузкой, пояснила главный эксперт аналитического центра «Циан» Виктория Кирюхина. При комплексном освоении территорий эта проблема будет снята, добавила она.

— Из-за введенных ограничений в 2021 году средняя стоимость новостроек в Сочи может вырасти на 20%. Вслед за ними подорожает и вторичное жилье — на 10–15%, — спрогнозировал директор федеральной компании «Этажи» в Сочи Павел Быков.

Увеличение расценок произойдет из-за роста себестоимости строительства домов в связи с необходимостью создания инфраструктуры, уточнил он. Также этому будет способствовать снижение объемов предложения из-за адаптации строительной отрасли к новым условиям, добавил он.

Пока не будут запущены масштабные проекты комплексного развития территорий, квартиры в новостройках могут подорожать на 15–20%, согласен управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

— Прогнозы по повышению цен вполне достоверны. Уже сейчас, в условиях ограничения поездок за рубеж, интерес к российскому югу, и особенно к курортным регионам, у покупателей существенно вырос, — отметил генеральный директор федерального сервиса по подбору новостроек Living.ru Кирилл Тимофеев.

Рост спроса на первичное и вторичное жилье толкает цены вверх. За последние полгода стоимость квартир в Сочи уже выросла на 10–15%, подчеркнул директор по продажам и маркетингу ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов. Подорожанию жилья там способствуют и общерыночные причины, такие как льготная ипотека под 6,5%, последствия перехода на проектное финансирование, добавил он.

Запрет на точечную застройку — шаг, конечно, беспрецедентный, но он позволит обеспечить качественное развитие городской среды с учетом нагрузки и на инженерные коммуникации, и на социальные объекты, высказал мнение Павел Быков.

Сочи уже сейчас входит в число самых дорогих городов страны, указала Виктория Кирюхина. В Москве средняя стоимость «квадрата» первичного жилья составляет 171,2 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — 111,3 тыс., в Екатеринбурге — 79,7 тыс., в Новосибирске — 79,1 тыс., в Казани — 94,9 тыс., а в Сочи — 152,3 тыс., следует из данных компании «Этажи». В Подмосковье, по информации «Циан», квадратный метр стоит в среднем 112,6 тыс. рублей. После подорожания цены в Сочи почти вплотную приблизятся к московским.

Другие последствия

Запрет на точечное строительство — логичное продолжение решения проблемы создания многоэтажек на землях под частные дома, отметила Виктория Кирюхина. По Гражданскому кодексу РФ, здания, возведенные на участках, которые предназначены для других видов сооружений, считаются самостроями и подлежат сносу.

— Самострои — одна из основных проблем Краснодарского края. Более половины всех незаконно построенных многоэтажек там находятся именно в Сочи и в Адлере, — сказал руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики (ВЦНСП) Александр Моор.

Проблема нелегальных объектов настолько обострилась, что из-за этого в том числе было принято решение запретить точечное строительство, отметили в аналитической службе ГК «Гранель».

Впрочем, введенный запрет не поможет в борьбе с самостроями, уверен Александр Моор. Незаконные постройки и раньше были запрещены, пояснил он. Чтобы устранить проблему, нужно повышать контроль соответствующих органов за выполнением закона, подчеркнул глава ВЦНСП.

При существенном росте цен на жилье в Сочи спрос будет перетекать в другие прибрежные города Краснодарского края. Поэтому стоимость квадратного метра начнет дорожать и там, считают в «Гранель». Но сдерживать рост цен будет ограниченная платежеспособность населения, недостаточная экономическая активность из-за коронавируса, снижение качественного предложения, добавили аналитики.

— В целом если раньше Сочи застраивался хаотично, то в будущем здесь будет преобладать цивилизованная квартальная застройка. Девелоперам, работающим там, придется переориентироваться на строительство сбалансированных проектов, — высказал мнение Андрей Колочинский.

Но справиться с выполнением таких обязательств смогут только крупные девелоперы, поэтому можно говорить о слиянии и укрупнении игроков, работающих на рынке, полагает он.

Если опыт Сочи будет успешным, вероятнее всего, он будет масштабирован, отметил Кирилл Тимофеев.

«Известия» направили запросы в городское собрание Сочи и Минстрой. В министерстве переадресовали вопросы властям Сочи. Там на момент публикации не ответили.

Источник: Известия