2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Эволюция программы капремонта

Александр Моор прокомментировал ЦИАН.ЖУРНАЛ тему капремонта ветхого жилья.

Источник — https://www.cian.ru/

Руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор говорит, что на сегодняшний день региональная программа капремонта направлена, в первую очередь, на сохранение и поддержание надлежащего состояния жилищного фонда и недопущение роста ветхого и аварийного жилья. При этом сейчас программа не эффективна и не набирает тех оборотов, которые необходимы, поэтому Минстрой и предлагает ее усовершенствование. Вместе с тем, уверен эксперт, министерство смотрит на эффективность работы всех программ и проектов (в частности, начатых ранее) в совокупности.
«Власть признала программу не эффективной в должной мере. Те планы, которые ставились при ее создании, на сегодняшний момент не отражают в полной мере тех задач, которые должны выполняться, — признает Моор.

— Речь идет о том, что жилье ветшает быстрее, чем его ремонтируют, и программа просто не успевает за обветшанием. Здесь нужны оперативные глобальные решения, которые позволили бы эффективно использовать все собирающиеся средства и развернули ситуацию в обратную сторону. Именно поэтому сейчас идет модернизация программы, ремонта жилья с учетом современных текущих условий и эффективного использования».