2261843231.8dd5717.2f1b4372391940f2ae4c1b1ab02244d5

Якушев поддержал инициативу ВЦНСП об амнистии самостроев

Нужно найти пути максимально узаконить дома, которые уже построены и соответствуют всем нормам, заявил министр

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев поддержал инициативу ВЦНСП о строительной амнистии для многоквартирных самостроев, безопасность проживания в которых установлена технической экспертизой.

Ранее руководитель ВЦНСП Александр Моор направил обращение на имя Мутко с предложением провести по каждому спорному объекту строительно-техническую экспертизу. Если она покажет, что во время строительства были соблюдены все необходимые нормы и правила, и эксплуатация здания фактически является безопасной для жизни и здоровья людей, дом необходимо узаконить, а не сносить, говорилось в обращении. Ведь для людей это жилье зачастую является единственным, и решением о сносе их просто выкидывают на улицу.

Предложение ВЦНСП озвучил омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве Дмитрий Котровский на заседании «Опоры России», которое прошло 22 апреля при участии заместителя председателя Правительства РФ Виталия Мутко и министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева.

«Один из субъектов РФ — Краснодар — сегодня лидирует по количеству незаконно построенных объектов, многоквартирных домов. В них проживают люди, получены свидетельства о собственности. Если все порушить, это может вызвать определенную социальную напряженность», — подчеркнул Котровский. Таких объектов много и в других регионах, добавил он.

Глава Минстроя Владимир Якушев согласился, что уже построенные самострои, в которых живут люди, следует узаконить.

«Позиция министерства, и Виталий Леонтьевич (Мутко — прим.) ее разделяет, такова: если мы делаем инструментальное обследование и его результаты говорят нам о том, что людям там жить безопасно, то, конечно, нужно найти варианты, как это узаконить. Главное — безопасность граждан. Но это должна быть совместная работа региональных властей и федерального министерства, нужно вместе найти пути и максимально узаконить то, что уже есть», — сказал министр.

При этом важно сделать так, чтобы амнистия не послужила стимулирующим фактором для появления новых незаконных построек в субъектах РФ, добавил Якушев.

Комментарии (1):

  1. Наталья

    23.04.2019 at 17:34

    Наконец-то умные решения начали принимать! Конечно, если у людей есть свидетельства о праве собственности, значит их жильё законно! А в будущем надо запретить узаконивать через судыпусть застройщики строят только по первоначальному разрешению!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *