ОСРГО “Всероссийский центр национальной строительной политики” (ВЦНСП) – независимая гражданская общественная инициатива, осуществляющая экспертную деятельность в области строительства на всей территории Российской Федерации. Создан в 2014 году.
На сегодняшний день, ВЦНСП – это эффективная экспертная площадка для обсуждения наиболее острых вопросов развития и модернизации строительной отрасли, поиска путей решения технических и законодательных задач, направленных на инновационное развитие строительного комплекса РФ, его эффективности и максимальной прозрачности.
В своей работе ВЦНСП руководствуется Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством РФ и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации.
ВЦНСП ставит своей целью, на профессиональном экспертном уровне изучить сложившуюся ситуацию в отрасли, осуществить поиск фундаментальных причин существующих проблем, обсудить, разработать и применить в совокупности комплексные проектные решения, в том числе на уровне законодательных инициатив.
Основные цели деятельности ВЦНСП:
- организация прямого диалога общества, предпринимательского сообщества с исполнительными и законодательными органами государственной власти;
- координация профессионального сообщества в решении на экспертном уровне актуальных отраслевых проблем;
- защита гражданских, предпринимательских и государственных интересов в целом;
- обсуждение вопросов развития стройиндустрии, содействие по разработке и внедрению инновационных технологий;
- совершенствование профильного законодательства;
- обеспечение отрасли квалифицированными и профессиональными кадрами;
- осуществление организации и проведения различных отраслевых мероприятий.
Всероссийский центр национальной строительной политики с 2018 года осуществляет свою деятельность на юридической платформе МОО «Общественный совет по развитию гражданского общества».
МОО «Общественный совет по развитию гражданского общества» – общественная организация, одним из приоритетных направлений которой является развития институтов гражданского общества России.
Основные цели деятельности МОО «Общественный совет по развитию гражданского общества»:
- всестороннее содействие на общественном уровне Президенту и Правительству Российской Федерации в реализации комплексных мер развития государства;
- привлечение инициативных, неравнодушных граждан на основе общественного запроса к участию в формировании политической повестки развития государственных и гражданских институтов;
- выстраивание взаимоотношений предпринимательского сообщества, гражданского общества и органов государственной власти;
- координация профессионального сообщества в решении актуальных общественных проблем, с целью объединения всех заинтересованных ведомств, структур и организаций в рамках конструктивного взаимодействия и эффективной работы органов государственной власти с общественными организациями РФ;
- вовлечение общественности в процесс принятия и реализации управленческих решений, касающихся социально-экономической и общественно-политической жизни.
Основные задачи МОО «Общественный совет по развитию гражданского общества»:
- обеспечение взаимодействия граждан с органами государственной власти;
- учет общественно значимых законных интересов граждан, защита прав и свобод человека и гражданина.
Основные функции МОО «Общественный совет по развитию гражданского общества»:
- привлечение экспертов, представителей общественных объединений и иных организаций, специалистов по направлениям деятельности совета к содействию и участию в реализации ее полномочий;
- участие в организации и проведении тематических мероприятий, конференций, «круглых столов», семинаров, дискуссий с привлечением представителей общественности и профессионального сообщества.
МОО «Общественный совет по развитию гражданского общества» (ВЦНСП) является инициатором разработки и реализации ряда приоритетных проектов:
- Всероссийский отраслевой Конкурс «Лидеры строительной отрасли»
Проект Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Проводится на базе ВЦНСП при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, среди представителей строительной отрасли, имеющих опыт работы на руководящих позициях. Главными задачами конкурса является содействие перспективным управленцам в получении новых знаний, навыков и практического опыта, создание площадки для обмена управленческим опытом, а также привлечение талантливых управленцев к обсуждению приоритетных направлений развития строительной отрасли.
- Культурно-туристический проект «Национальный парк ремесел»
18 декабря 2018 года в рамках заседания Президиума Общественного Совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ создана рабочая группа проекта «Ремесленная деревня», руководителем которой назначен Александр Михайлович Моор.
Согласно поручению Президента России Владимира Владимировича Путина (от 10.05.2017 года) по разработке и утверждению плана мероприятий, обеспечивающий сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов и ремесел, Правительству РФ необходимо разработать и утвердить план мероприятий, в который войдут комплекс мер государственной поддержки по развитию данного направления.
В целях осуществления Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» проект «Национальный парк ремесел» разрабатывается как масштабная программа, направленная на возрождение, сохранение и продвижение народного творчества и ремесла.
На сегодняшний день, проект одобрен и поддержан основными профильными Министерствами и ведомствами. Приобретен земельный участок, планируемый под строительство проекта, площадью 74 гектара. Находится на границе Московской и Владимирской области и входит, по своему территориальному расположению, в туристические маршруты Золотого Кольца России. Это крайне важно для такого масштабного и исторически культурного проекта.
Экспертами завершается техническая работа в части территориального планирования, брендбука, а также формирования основных видов ремесла, которые будут собраны и представлены в «Национальном парке ремесел».
- Проект «Единый информационный реестр объектов самовольного строительства».
МОО «Общественный совет по развитию гражданского общества» (ВЦНСП), совместно с «Опора России» и ФАУ «РосКапСтрой», в рамках исполнения поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, реализуют проект «Единый информационный реестр объектов самовольного строительства» и разрабатывают правовые механизмы возможной легализации объектов недвижимости, обладающих признаками многоквартирного дома и самовольной постройки.
С 1 января 2020 года Единый информационный реестр объектов самовольного строительства начал работу в тестовом режиме на сайте подведомственной Минстрою РФ организации ФАУ «РосКапСтрой». Только за январь текущего года около 1000 заявок поступило на рассмотрение экспертной рабочей группе для внесения в реестр, и эта цифра ежедневно продолжает расти.
На сегодняшний день, все полномочия по его ведению переданы ВЦНСП, как независимой общественной организации, представляющей в рамках своих полномочий общественные интересы пострадавших граждан РФ. ФАУ «РосКапСтрой» остается в этом проекте, в составе экспертной рабочей группы как организация, осуществляющая профессиональную техническую экспертизу проблемных объектов. Реестр размещен на электронной платформе ВЦНСП.
- Интерактивная карта, в рамках проекта «Оперативное строительство».
В целях исполнения Поручений Президента РФ о чрезвычайной ситуации, мерах по ликвидации последствий паводка в Иркутской области и об оперативном оказании помощи гражданам, пострадавшим от паводка, были разработаны масштабные программы, направленные на создание структуры антикризисного управления оперативного строительства и ликвидации стихийных бедствий.
На платформе ВЦНСП разрабатывается Интерактивная региональная карта строительных производств на всей территории РФ. Карта даст возможность дистанционно, в режиме онлайн получать открытый доступ к информации из всех регионов и может стать одним из эффективных инструментов при оперативной работе по ликвидации возможных последствий чрезвычайных ситуаций на территории РФ. Также проект рассчитан повысить эффективность и качество реализации национальных проектов, в части переселения из ветхого аварийного жилья, обеспечения жильём молодых семей и детей, оставшихся без попечения родителей.
В рамках реализации проекта подписано соглашение с саморегулирующей организацией «Союз строителей Московской области «Мособлстройкомплекс» по наполнению Интерактивной карты проекта «Оперативное Строительство».
На сегодняшний день, в Едином реестре СРО состоит порядка 1000 строительных компаний, которые пройдут регистрацию в проекте и первыми войдут в интерактивную карту в качестве пилотных организаций.
- Сотрудничество по созданию Российско — Китайской инвестиционно-строительной компании с China Metallurgical Group Corporation (MCC).
12 марта 2020 года подписан Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии между ВЦНСП и China Metallurgical Group Corporation (MCC) при поддержке Государственного комитета Китайской Народной Республики по развитию и реформе. China Metallurgical Group Corporation (MCC) — китайский многопрофильный холдинг, занимающийся производством (в том числе металлургией), добычей природных ресурсов, строительством и девелопментом (под маркой MCC Real Estate). Компания имеет около 70 подразделений по всему миру и контролируется Правительством Китая.
Документ предусматривает ряд мер по совместному строительству на территории Российской Федерации нескольких инновационных производственных предприятий, по развитию и внедрению технологий быстровозводимого модульного жилищного строительства, включая сотрудничество в области проектирования, строительных работ, обслуживания, поставки оборудования, а также предусматривается создание Российско — Китайской инвестиционно-строительной компании, которая займётся финансированием, подготовкой и реализацией Проектов на всей территории РФ. Особое внимание планируется уделить:
- Выполнению поручений Президента РФ о строительстве 120 млн квадратных метров в год;
- Национальному проекту «Жилье и городская среда»;
- Приоритетному проекту «Реновация».
Цель сотрудничества — создать совместное производственно-технологическое предприятие полного цикла, быстровозводимого инновационного модульного жилищного строительства, в том числе направленное и на проект «Оперативное строительство» жилья при возникновении ЧС на всей территории Российской Федерации.